欢迎来到申博138娱乐有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 关于我们 > 正文

市卫生监督局查处一起“两非”团伙案件

来源:申博138娱乐 发布时间:2017-01-12 16:28:13
 2012年12月21日,鲍某非法为他人实施非医学需要的胎儿性别鉴定、薛某和柳某非法为他人实施选择性别的人工终止妊娠手术,经市卫生监督局初步调查,以团伙涉嫌非法实施节育手术罪向公安相关移交后,被高新区公安分局依法刑事拘留。这是该市市区首次打掉的“两非”团伙,也是该局打击“两非”所取得的又一显著成果。
 
        12月19日,市卫生监督局接市计生委通报:高新区某社区有人利用B超技术非法进行胎儿性别鉴定。接此通报后,局领导高度重视,局党委书记、局长雷明生当即安排副局长孙浩带领局医监科执法人员前往高新区会同市计生委、高新区公安、计生等相关部门共同研究查处行动方案。经共同研究,参与此次联合行动的市计生委、市卫生监督局、高新区管委会、高新区计生局、团山派出所等单位相关领导和人员组成了工作专班。经过仔细排查,工作专班锁定了非法进行胎儿性别鉴定的场所和人员,并研究确定了具体的查处行动方案。
 
        当天下午17时30分,按照工作专班确定的查处行动方案,在市计生委的统一领导、协调下,市卫生监督局出动卫生监督人员4名、执法车辆1台,由孙浩副局长带队,在高新区计生、公安部门的配合下,依法对正在非法进行胎儿性别鉴定的鲍某租房进行了突击检查。现场发现鲍某正在为一孕妇进行超声检查。卫生执法人员当场查获B超1台、医用超声耦合剂4瓶、宫内节育器2支、妇科器械7件(扩阴器、手术剪、扩宫器、探针、卵圆钳、取环器、上环器等)、若干药品以及4张记录孕妇信息的便签。通过对鲍某的询问,其承认了在无《医疗机构执业许可证》、《医师执业证书》的情况下非法为他人进行胎儿性别鉴定的事实。同时交待了经其介绍,市区某医疗机构医生薛某和柳某在多个出租房内为他人实施多起选择性别的人工终止妊娠手术的事实。
 
       
 
        根据该局调查取得大量的视频、短信、录音证据,综合鲍某供认的情况及相关孕妇提供的证词,经初步核实,此案的违法事实为:2012年8月份以来,鲍某分别在樊城区、高新区多个出租房内共非法为十几名孕妇进行胎儿性别鉴定,并先后介绍7-8例孕妇给薛某和柳某,薛某和柳某在樊城区多个出租房及宾馆内为孕妇实施了数起选择性别的人工终止妊娠手术。薛某、柳某、鲍某团伙已涉嫌构成非法实施节育手术罪。
 
        鉴于该案案情重大,12月21日,为加大案件查办力度,依法从严查处薛某、柳某、鲍某团伙非法实施节育手术的犯罪行为,根据《中华人民共和国刑法》第336条第二款和最高人民检察院、公安部有关司法解释的规定,经反复研究并报市卫生局批准,市卫生监督局以薛某、柳某、鲍某团伙涉嫌非法实施节育手术罪将此案移交公安机关追究刑事责任。目前三人已被公安机关依法刑事拘留,公安部门正在对三人涉嫌非法实施节育手术罪进行进一步侦察,将依法追究其刑事责任。同时,对鲍某违反《中华人民共和国人口与计划生育法》、《执业医师法》的行为,市卫生监督局以“未取得《执业医师证》擅自开展B超检查的医师执业活动和非法开展非医学需要的胎儿性别鉴定”为案由对鲍某实施立案查处,对薛某、柳某的违法行为,市卫生监督局正联合公安部门进一步调查取证以从严查处。
 
        此次对薛某、柳某、鲍某团伙涉嫌非法实施节育手术罪案件查处表明,该市打击“两非”工作部门联动机制进一步完善,打击力度进一步加大,市卫生监督局开展的打击“两非”工作取得了进一步突破。市卫生监督局将以此案件查处为契机,进一步广泛宣传动员,加强与计生、公安部门的协调、沟通、配合,切实加大打击“两非”工作力度,为促进该市出生人口性别比渐趋平衡做出更大的努力。
 
 

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博138娱乐 版权所有 All Rights Reserved    备案号:湘ICP备06014643号