欢迎来到申博138娱乐有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

一站式服务可大幅降低艾滋病病死率

来源:申博138娱乐 发布时间:2017-01-13 11:03:30
 记者王潇雨从中国疾病预防控制中心获悉,世界著名综合性医学杂志《公共科学图书馆》9月8日刊登科学论文,报道中国疾控专家通过优化艾滋病诊断与治疗流程,使新诊断艾滋病病毒感染者及患者在诊断后1年内病死率下降了62%。
    研究结果来自一项试点工作。中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心与广西壮族自治区防艾办、广西疾病预防控制中心等单位,于2013年在广西钟山县和浦北县两个艾滋病防治示范区,通过优化工作流程,把常规工作中的艾滋病初筛诊断、确认诊断、免疫功能(CD4)水平检测、抗病毒治疗等多个环节、多个地点分步骤开展的工作流程,改良为预约时间、统一集中在县人民医院抗病毒治疗门诊完成,为感染者提供从诊断到治疗的一站式服务。经对照试验验证,一站式服务取得了艾滋病病死率下降62%的显著效果。
    中国疾控中心性艾中心主任吴尊友介绍,同其他国家类似,我国艾滋病病毒感染者同样面临获得检测诊断和接受抗病毒治疗时间长、程序复杂等问题,导致一些感染时间长、发现较晚的感染者来不及接受治疗就死于艾滋病。在试点项目实施期间,钟山和浦北两县新诊断艾滋病病毒感染者共计1034人,620名感染者通过常规工作程序诊疗,414名感染者接受优化流程后的一站式服务。试点工作实施后,新诊断的感染者在30天内完成CD4检测的比例,从试点前的64%上升到97%,启动抗病毒治疗的时间从试点前的平均50天压缩到平均5天。符合治疗条件的感染者接受抗病毒治疗的比例,从试点前的52%增加到91%,感染者病死率从37%下降到13%。平均每预防一名患者死亡的经费投入为1480元。
    吴尊友说,截至目前,该防治模式已经在全国50多个重点县以及全国第三轮艾滋病防治示范区推广应用。该项目由国家艾滋病防治项目、传染病科技重大专项和Abbive公司联合资助。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博138娱乐 版权所有 All Rights Reserved    备案号:湘ICP备06014643号