欢迎来到申博138娱乐有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

安乡县卫生计生局十项举措落实健康扶贫

来源:申博138娱乐 发布时间:2017-04-28 15:02:07
4月以来,安乡县卫生计生局组织扶贫工作队员,来到点村三岔河镇沙嘴村,逐一开展结对帮扶和义诊咨询。这是该局调集行业优势资源,采取更加精准有力的举措,切实解决群众“因病致贫,因病返贫”问题,为贫困人口提供强有力的健康保障的重要举措。据悉,2017年该局将落实十大举措,强力推进精准扶贫,确保健康扶贫落到实处。
一是进一步摸准扶贫信息。组织开展专题调研,对全县41338名建档立卡贫困人口,特别是因病致贫、因病返贫的13838名建档立卡贫困人口按病因、病种、病情细化分类,摸清因病致贫、因病返贫人口基本信息,精确到户、到人,建立精准健康扶贫档案。
二是适当提高医保报销比例。将低保困难群众大病保险补偿起付线降低50%;对建档立卡的贫困户和经民政部门批准造册的低保、五保困难户大病保险起付线一律降低70%;对建档立卡贫困对象住院补偿比例在原来的基础上提高10%,对食管癌、胃癌、儿童白血病、先心病等重大疾病住院报销比例力争提高到80%以上;对农村贫困人口实行新农合、大病保险、重特大疾病医疗救助全覆盖。
三是开展家庭医生签约服务。乡村医生与贫困人口签订服务契约,签约服务覆盖率100%,免费为贫困人口提供健康教育和基本公共卫生服务,为重度失能人员送医、送药、上门服务。
四是加强健康教育工作。为全县贫困建档立卡人员建立健康档案,健康档案建档率100%,在基本公共卫生服务健康教育的基础上,进一步加强贫困人口的健康教育工作,重点落实“三减三健(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)”健康素养教育,为贫困人口中的高血压、糖尿病患者免费提供控油壶、限盐匙、腰围尺。医疗卫生机构做好健康教育处方等资料的发放,宣教资料不少于15种,培养贫困人口养成良好的卫生习惯及生活方式。
五是实施贫困人口妇幼重大公共卫生项目。国家免费孕前优生健康检查、农村孕产妇住院分娩补助、育龄妇女免费补服叶酸、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目实现全覆盖。全面落实贫困人口新生儿疾病筛查和妇女“两癌”检查,共为6000名农村贫困人口完成免费妇女“两癌”检查,对3500名贫困孕产妇进行免费产前筛查。优先完成对贫困村的查灭螺和改水、改厕工作,做好急血防控,保障贫困人口的劳动能力。
六是开展免费义诊和医疗救助。对全县在册32个贫困村由县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院和县血防医院组织轮流进行免费义诊;安排120名县乡两级医院医生与全县建档立卡贫困人口41338人进行一对一的医疗救助。
七是落实计生“两扶”政策。全县贫困人口计生奖扶对象做到应补尽补。
八是实行贫困人口医保缴费个人部分全免。财政安排专项资金620万元,对建档立卡41338贫困人口医保个人缴费部分的150元予以全免。
九是推进贫困村卫生室标准化建设。3年内完成32个贫困村标准化卫生室的提升改造和建设任务,并为贫困村卫生室配备健康一体机、电脑、体重秤等设备。
十是加强贫困村卫生改厕和饮水安全监测。今年计划完成农村改厕1000座,重点向贫困村和贫困户倾斜。对全县41家农村自来水厂定期进行安全监测,确保饮水安全。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博138娱乐 版权所有 All Rights Reserved    备案号:湘ICP备06014643号