欢迎来到申博138娱乐有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

常德市委中心组开展人口理论专题讲座

来源:申博138娱乐 发布时间:2017-08-16 13:49:27

常德市举行了市委中心组(扩大)2017年第5次集中学习,中国人民大学人口与发展研究中心副主任、中国人民大学社会与人口学院博士生导师刘爽教授,为全体成员讲授了《我国的人口政策变化与经济发展》的专题讲座,常德市委书记周德睿主持专题学习,全市在家的市级领导,市直和中央、省驻常有关单位主要负责人近200人参加学习。


 

刘爽教授从中国人口政策变化的历史轨迹、为什么要实施“全面两孩”政策、“全面两孩”政策可能带来的人口影响及人口变化与经济发展四大方面,全面生动地阐述了“人口政策变化与经济发展的关系”。她讲解了从20世纪70年代开始的中国人口政策变化,用详细的数据对比图分析了实施“全面两孩”政策的必要性、目标人群和配套措施,全面两孩政策对人口发展各项指标的影响。分析完各项指标后,她从劳动力供给、人力资本、第一次“人口红利”、第二次“人口红利”、劳动力迁移流动等,分析了人口政策变化对经济发展产生的巨大影响。最后,她用习近平总书记在2016年5月18日的重要批示再次强调人口政策的重要性,必须要“坚持基本国策,促进人口均衡发展”。

 

 

 

讲课结束后,周德睿给予刘爽教授高度肯定,称赞她的授课内容丰富、视野开阔、视觉独到,对人口计生政策的解读既有深入的理论思考又有丰富的数据说明,对全市准确把握人口政策与经济的发展有着很好的指导作用,各级领导干部依然要把人口计生政策摆在重要位置,助推全市经济长远发展。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博138娱乐 版权所有 All Rights Reserved    备案号:湘ICP备06014643号